インスタグラムの写真や動画をダウンロードしたい!スクリーンショットなど相手にバレない方法ってあるの?

インスタグラムには足跡機能というものは存在しませんが、ある一定の機能を観覧したり使用した場合、相手方に通知が行ってしまう事があるんです。

 

前項の【インスタグラムで検索したことって相手にバレるの?】でもお話した通り、ストーリーやライブ配信を見ると足跡が付いてしまいます。

 

フォロワーが多い人などはそういった事は日常茶飯事だと思うので、足跡が付いていても気にしないと思いますが、友人のフォロワーだったり、自分とはフォロワー同士ではないけど、微妙に近い存在の人だったりすると、足跡が付いていたら何か不審に思われるんじゃないか?と不安ですよね(´・ω・`)

 

インスタで元カノ・元カレの投稿を定期的に見ているけど、足跡は絶対付けたくない!なんて人も、たまにいます(笑)

 

さて、話が長くなりましたが、写真や動画をダウンロードしたい時、相手に通知はいくのか?また、どうすれば相手にバレないのか?その方法について調べてみました!

 

 

インスタでは画像を保存したら通知は来るの?

フォロワー以外の投稿を見ている時、気に入った写真や行きたいお店などの写真を保存したり、スクショしたりする人は割と多いかと思います。

 

画像の保存については相手側に通知はいく事はありませんが、スクリーンショットはある一定の条件を満たすと、相手に通知が行くシステムになっています。

■2016年11月に登場した新機能「自動削除ダイレクトメッセージ」をスクショした場合に通知がいく

というものです。

 

これまではスクショしても相手に通知がいく事は一切ありませんでしたが、自動で消える動画や画像をメッセージで送れる機能が追加されたと同時に、自動削除される動画や画像をスクショした際に通知がいくようになってしまったのです。

 

ただし、これはDMで送られてきた動画や画像のみに適応されるものなので、通常の投稿やライブ配信の一部をスクショしたりしても、相手に通知される事はありません。

 

通常投稿の画像や動画を保存したい場合は?

通常投稿の画像や動画を保存したい時は、投稿した画像の右下にあるブックマークボタンをタップします。

インスタ 削除

これで画像を保存する事が出来ました!

 

保存した画像はマイページで確認する事が出来ます。

インスタ 保存

 

画像を保存した事が相手にバレる事はありません。また保存された画像は自分しか見る事が出来ないので、自分だけが確認する事が出来ます。

インスタ 保存

 

※インスタ内で保存した写真は端末には保存されません。画像を投稿した人が削除してしまえば、自分が保存した画像も自動的に削除されてしまいます。