インスタグラムでアンフォローした場合相手に通知がいくの?バレるかどうか知りたい

インスタグラムでフォローした人を解除する事を「アンフォロー」と呼んでいます。

 

インスタアカウントを公開にしている場合は、フォローした際は自動的に相手も自分もフォローされる仕組みになっています。その際に「フォローしました/されました」という通知が来るのですが、アンフォロー(フォロー解除)した際にも通知がいくのか、気になりますよね。

 

気軽にフォロー出来るのがインスタを含むSNSの魅力でもありますが、趣味が合わないフォロワーや連続投稿するフォロワーさんがいると、自分のフィードがその人で埋まってしまって、他の見たいフォロワーさんの投稿を見れなくなる…という事も起きてしまいます。

 

そういった人のフォローを解除したいけど、通知がいくと後々面倒なんですよね。だからアンフォローせずにそのまま放置してしまう、という事も結構あると思います。

 

コチラではアンフォロー時に相手に通知が行くのかどうかを調べてみました!アンフォローした事がバレてしまうかどうかについても解説しています♪

 

インスタのアンフォローは通知が行く?!

インスタで相手をアンフォローしても通知は行きません。フォローした時は通知は行くけど、アンフォローした時は相手と自分のフォロワーからお互いの名前が消えるだけなんです。

 

なので、相手のフォロワーが多ければ多いほど、自分がアンフォローしても相手にはバレにくい!ただ、相手がインスタを始めたばかりでフォロワー数が少ないと、アンフォローした事がバレてしまう事もありますが…

 

通知などはいかないので、定期的にチェックしていない限りは、アンフォローしてもバレるという事は少ないかと思います。

 

■アンフォローの仕方はコチラ。
インスタアプリを開いて、マイページを開きます。「フォロー」をタップし、フォロワー一覧を表示します。

インスタ アカウント追加

 

インスタ アカウント追加

フォローしている人の横にある「フォロー中」をタップすると「フォローをやめる」という表示が出るので、「フォローをやめる」をタップするとフォローから外す事が出来ます。

インスタ アカウント追加